文学、艺术&宗教

当前位置:首页>公众废死>文学、艺术&宗教
全部 82 文学、艺术&宗教 56 我们在行动 26

宗教人士对于死刑的部分共识

时间:2015-11-12   访问量:1076

 

200732845713313.jpg 

对于死刑问题的关注与讨论,我们可以从具有不同宗教背景的人士他们所持的观点来谈:首先可以撇去宗教的观念差异,从不同的角度来做一些融合。我们所做的只是观点的罗列,以及将部分参与讨论的教徒达成的共识表达出来。欢迎各位关注中国死刑问题的有识之士可以提供更多的观点给我们。

几大教派差异中的共同点:

基督教:恩典,怜悯,不轻易发怒,长施慈爱

伊斯兰教:知感主 真主至大,认主独一

佛教:宽容 慈悲 智慧

通过上述观点,我们可以看出世界几种主流宗教之间的相契点:善,爱,慈,利他,荣耀主,真主的喜悦,因果报应。

 

从上述契合点出发,各教派人士根据自己对于教义的理解提出了以下观点论证以支持中国逐步废除死刑:

佛教人士的观点:

某些佛教徒虽然只知戒杀,放生,但在真正领会经文时候有些出入。许多佛教徒在废除死刑上面是持有支持死刑的态度,他们给出的答案的是,因果报应。一个人作恶就应当承担作恶的后果,杀人者如果不承担死刑的后果就破坏了因果关系。在此,我们经过讨论给出的回应,

1. 生命难得宝贵值得敬畏与珍惜——《涅槃经》里提到人身难得如同光壁撒豆,针尖堆豆颗粒不留,也如同盲龟遇轭般稀少难得;

2. 经文里曾经明确提到,刽子手与法官判处人死刑虽然从世俗的法律角度是合法的不用承担责任,但在因果杀业上依然承担造作杀业的因。

3. 从因果关系本身来说,佛教里讲到众生畏果,菩萨畏因。被判刑杀戮的人并没有从内心消除恶因,真因为众生愚昧不懂因果所以才做了许多恶,此时你终结了他的生命并不能真正从他的内心让他忏悔悔改,反而将这种杀戮的恐惧和戾气继续轮回下去。佛教徒应该明白,人不管造作多大的业,只要即时忏悔,明了因果关系,从心放下才可真正使人放弃作恶,严刑峻法只能一时忌惮,无法让人从心归正。

佛子演说:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔!

基督教人士的观点:

上帝的公义,罪的公价就是死。经文的律法认为一些行为要承担死亡的结果。但是经文里又说对于死亡审判的权利在上帝而不是在人。上帝的慈爱,耶和华是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒。因为悔改而除掉罪人的死罪。神并不喜悦恶人的灭亡,而是喜悦恶人的悔改,上帝憎恶的是恶的行为而不是做恶的人。

伊斯兰教人士的观点:

从古兰经说,生命是由安拉创造的,生死是由安拉主宰决定的,人是没有权利决定他人的生死的。不经真主的召唤,人是没法归到真主的怀抱。伊斯兰教还认为自杀的人或者非正常死亡的人是没法归真的,真主创造的人也归真主召回,伊斯兰教有一个节日就是专门用各种食物祭奠和安慰没有归宿和去处的幽魂。伊斯兰有一个关于悔改停止杀戮的故事“一个人经常杀人,当他杀到99个人的时候,遇到一个人问他,我杀了这么多人还能不能成为好人的,这个人说不能,这个杀手就将他杀害,当杀手遇到下一个人继续问的时候,这个人说只要你放下杀戮就能成为好人,于是这个杀手停止了杀戮不再做恶”。

穆斯林许多人争论不认同免去死刑,说是现在社会乌七八糟的,如果免去死刑不是更乱。但我认为新中国以来,死刑判处者和死刑被执行者大都是家庭比较贫困或者没有势力背景的人。也就是说在一个国家制度和法律不够公平的时候,死刑可能被用于消除对手的手段,死刑也会造成许多不公平的现象产生。

穆斯林阿訇曾说我们都是有悔思的人,有错只要想改,真主是饶恕你的,许可你的悔改。主对人的罪罚可以去掉。杀人的暴刑是错的,但是我们继续杀人也是错的。真主可以饶恕杀人的人”。

基督教人士:“关于人的伟大”上帝花了五天的时间创造人,前几个阶段上帝创造宇宙万物就是为了按照他的形象创造的人能够可以生存下去。亚当夏娃偷吃禁果,按照当时的律法就是该死,但上帝如同看到犯错的孩子并没有杀死亚当夏娃,只是将他们驱逐出去让他们悔改。在上帝的眼里我们都是罪人,按照上帝的律法当死的人并没有去死,上帝给你自由意志的选择是继续选择犯罪直至死亡还是幡然悔改以求上帝的怜悯与饶恕以回到主的家园。上帝告诉我们不要为自己报仇,要爱人如同爱自己。一个人犯了很严重的错误或者罪,我们无法也无权给别人定罪,应该将他交给神的审判。

法学人士:

1. 在中国当前的不公平的法制条件下,一个人从出生到死亡都存在着不平等和不公平的现象。我国的死刑判处和执行存在着严重的不透明不平等现象,在我接触的案件中,甚至听说过为了器官的供给甚至是按需杀人,我们提倡废除死刑,首先是为了确保死亡的平等,避免无辜的杀戮。

2. 我们讨论死刑从一个人的物理肉体上消灭是否有助于帮助一个人真主忏悔,真正认识到罪与罚。死刑让犯人丧失了悔改的机会,而更无益与他者的教育与认识。

3. 从法律角度来说,我们要讨论死刑的公正性是否实现?死刑有无保留的必要性?死刑的效验表现在哪里?从信仰的层次上,我们可以探讨在死刑与宗教教育层面哪一个对人的教化更加有效。

基督教人士:上帝在圣经中并没有废除死刑,但是对于人类的罪责是由上帝的独身子耶稣来替代人类来承担。因此对于死刑问题,基督徒分成不同的观点。从公义的角度为了确保公平,应该废除死刑,因为现在的囚禁和劳教的条件比较完善,没有必要必须采取死刑来解决社会危害的问题。

法学人士:死刑能否实现公义?我们国家的46个罪名,比如一些叛国罪和经济类犯罪如何实现公义?如何判断这些罪名?另外,如果杀了一个人是否补救已经造成的危害?是否通过执行死刑可以达成公平公义的结果。在中国有许多罪名并没有涉及到谋图别人生命但我们确在通过法律来谋求别人的生命。我们废除死刑就是警惕国家以政治的手段,以思想的分歧等等谋夺别人的生命。

法学人士:应该废除死刑,但目前无法完全废除死刑的时候,根据世界各国法律可以看出一个倾向,除了极少数蓄意谋杀案件适用死刑之外,其余的案件应该废除死刑的应用。

基督教人士:死刑由来已久,追其根源是古老的血亲复仇,一命偿一命,冤冤相报。执行死刑,并不是因为公义,而是复仇,很多人想复仇,这个社会也充满了仇恨,仇富,仇官,反美,仇日。仇恨并不能让社会更加美好,一个文明的社会,解决个人纠纷不是用报复的方式,而是宽容;文明的社会,不是以暴制暴,而是构建一个让所有人共存的秩序。

在圣经旧约里,很多地方提到死刑,约有19个罪是需要执行死刑的,在古代有法律的国家里,没有一个像以色列有这么严苛,而又温情的法律。有一条法律是:你的妻子劝你离弃耶和华,当治死她。咒骂父母的总要治死他等等吧。很严厉,然而另一些法律却充满温情,有外地人住在你们中间,不可以欺负他们,反倒要爱他如同自己。工人的工资要当天给他,不可以拖到第二天早上。这部法律充满温情,又很完备,然而,严刑峻法并没有带来秩序与和平,当人的心里充满恶念的时候,法律往往成为帮凶。大家都知道,犹太人以法律的名义处死了耶稣,在文革期间,以法律的名义枪毙了很多无辜人。上帝看重的并不是法律被执行,而是犯罪的人改过自新,在新约里,极少再提及死刑,一些犯了死罪的,也被耶稣赦免了。基督徒反对死刑,因为上帝不喜欢恶人的毁灭,而是期待恶人悔改。任何人,即便是罪大恶极,都应该有一次悔改的机会。(备注:穆斯林也提到悔思,佛教徒提到心亡罪灭为真忏悔)

我们这个国家里生活着一种人,他们从小就怀抱着打倒某些人的梦想,他们对70年前的入侵者耿耿于怀,他们固守自己的利益,不愿为邻舍甚至朋友承担一丝责任,他们在冲突中,他们奉行以牙还牙的原则,只看重自己的感受,没有一丝的宽容之心。就在前几天一辆电动车和汽车发生刮擦,双方互相报复,导致一死一伤。当人们的内心被复仇占据,这样的例子还会有很多。很高兴,来到这里的是另一群人,我们来到这样,愿意敞开心扉,畅所欲言。愿意放下意识形态和偏见,交换不同的看法。愿意为推动死刑废除这项公义事业,提出意见。愿意想办法减少这个民族的仇恨,在中国我们能做的很少,甚至无法团结起来去做一件事。每个人是一滴水,即便不能汇成一股洪流,每个人的努力也不会是徒劳的。愿我们的追随者,过的更好。愿我们的子孙,享受更多的自由和权利。愿上帝祝福这里的每个人。 

 

小组讨论关键词:新机会(忏悔,悔思,悔改,回头);判断死刑的权利(真主,因果,律法);死刑的功效(公义,爱,慈悲);替代死刑的方法(智慧,宽容,审判,报应,报仇,仇恨)。

小组讨论结论:死是不能避免的,因为是由罪带来的,但是在现在的社会条件下,有否必要废除死刑?大家认为在当今的社会条件下,废除死刑利大于弊,应该给予人新的机会,处理的方式应该以爱,慈悲和公义为准则。上帝的律法里说第一要爱神,第二要爱人;其次死刑根本无法实现公义。甚至死刑本身的决定过程都充满了许多不公平的现象。因此,废除死刑利大于弊。

 

通过讨论,几大宗教人士就死刑问题达成的几点共识

1. 死刑的效验和造成的结果论证?(从死刑本身的目的及效果讨论)

死刑制定的目的杀一儆白,震慑犯罪,教育他人;但从实际效果来看,虽然可以起到部分震慑作用,但实际上并无助于犯罪的减少,死刑不能保障公义,同时也达不到教育目的。

2. 死刑的判决与执行的公正性与平等性如何确保?(从废除死刑与社会环境及法制环境的关系探讨)

在当前不公义的社会环境和不平等的法制环境下,我们认为死刑的废除利大于弊,我们也主张废除死刑。

3. 依靠着教育,宗教等的教化是否能够替代死刑?(从死刑与宗教在教化人类,阻止犯罪方面的作用比较)

宗教带给人的敬畏之心,带给人的心灵教化能力其对人类行为以及罪恶的约束力比单纯的刑罚更加具有力度;我们可以通过教育及宗教关怀消解社会仇恨,化解人心的戾气。

4. 人类能否僭越上帝,真主或神,依着自己的认识和好恶来判断和和决定别人的生死?(从人类认知的哲学角度思考我们是否有权判断别人罪恶?)

在宗教徒及有信仰者眼里,人类认知是具有局限性的,我们无法代替上帝,真主或者神去判断他人的是非罪恶。

5. 死刑的替代措施?

值得警惕的一个事情,有人建议使用无期徒刑(不能减刑的无期徒刑)来替代死刑,大家可以思考一下是否合理?


上一篇:一个佛子眼中的废止死刑

下一篇:基督教与美国死刑的存废

发表评论:

评论记录:

未查询到任何数据!
返回顶部